КОГДА НЕ НАДО СЦЕЖИВАТЬСЯ?

При нормально налаженном грудном вскармливании, в случае, если мать не разлучается с ребенком надолго до того момента, когда он оказывается в состоянии пить и есть "обычную еду" в достаточных количествах, не возникает никакой необходимости в сцеживаниях. Если ребенок правильно берет грудь (см. тему ПРАВИЛЬНЫЙ ЗАХВАТ ГРУДИ), и кормится по требованию, сцеживаться после кормлений в целях поддержания лактации нет никакой необходимости. В случае, если ребенку станет недостаточно молока, он станет прикладываться чаще (возможно, на несколько дней даже "повиснет" на груди) и увеличит объем молока у мамы. Однако существует не так мало ситуаций, когда необходимо сцеживание некоторого количества молока или даже регулярные сцеживания груди.

КОГДА НАДО СЦЕЖИВАТЬСЯ?

- сцеживать молоко в рот ребенку, чтобы успокоить его и стимулировать взять грудь;
− облегчить состояние при сильном наполнении молоком или нагрубании груди, когда ребенку трудно взять наполненную грудь;
− облегчить состояние при закупорке млечного протока или лактостазе;
− кормить ребенка, который по каким-то причинам пока не может сосать грудь (слабый, маловесный ребенок, болезнь ребенка, недоношенный ребенок, отказ от груди, ребенок учится брать грудь с нестандартными сосками);
− оставлять грудное молоко ребенку или просто поддерживать лактацию, пока мать находится в отлучке или вышла на работу.

Сцеживание состоит из двух этапов. На первом этапе вы подготавливаете чистую посуду для сцеживания (моете с мылом, а затем стерилизуете либо наполняете на несколько минут кипятком, а потом сливаете кипяток), а также подготавливаетесь сами. Второй этап - собственно сцеживание молока. Обычно достаточно эффективным является ручное сцеживание; если сцеживание необходимо в течение длительного периода времени (например, рождение недоношенного ребенка, который пока не в состоянии сосать грудь, выход на работу, учебу), то имеет смысл подумать о покупке молокоотсоса.

ПОЧЕМУ МОЛОКО НАЧИНАЕТ ЛИТЬСЯ ИЗ ГРУДИ

Молоко в груди хранится в специальных "молочных мешочках" (альвеолах), расположенных по всей груди (их миллионы). Из мешочков к соску ведут канальчики с молоком, молочные протоки. Ближе к соску протоки сливаются (как реки), у самого соска расположены небольшие хранилища молока, т.н. молочные синусы (как бы небольшие фасолинки, наполненные молоком), далее идут опять узкие протоки, уже выходящие к соску. Иногда во время лактации синусы можно прощупать. Они похожи на горошины или фасолинки. Когда ребенок правильно приложен к груди, он надавливает на синусы (фасолинки), выдавливая молоко в протоки, к соску. Молоко вытекает из них и бежит в рот ребенку. Чтобы синусы опять наполнились, молоко должно снова притечь из протоков. Это небыстрый процесс. Однако, если включился рефлекс окситоцина, молоко брызжет струями. Когда включается этот рефлекс? Когда ребенок начинает стимулировать сосок, а также при других ситуациях (мать слышит плач ребенка, думает о ребенке), выделяется гормон окситоцин. В ответ на это стенки мешочков-хранилищ, расположенных по всей груди, сжимаются, и молоко выдавливается из них прямо в протоки, а оттуда поток устремляется в млечные синусы и из них - в рот ребенка. Чем спокойнее мама, чем больше она думает о ребенке, трогает его, чем больше стимулируются ее соски, тем лучше работает этот рефлекс. Иногда женщина сама ощущает работу рефлекса окситоцина, тогда она называет это "прилив молока". Это может быть сжатие или покалывание в груди, покалывание в зоне соска, подтекание молока в момент когда мама начинает думать о ребенке или кормит его второй грудью. Если ребенок отрывается от груди и вы видите струи молока, это признак активного рефлекса окситоцина. Однако кормящая мама может чувствовать приливы только в некоторые кормления или не чувствовать их вообще, однако рефлекс окситоцина при этом будет активным. Когда ребенок начинает сосать или грудь начинает стимулироваться, рефлекс включается, однако через некоторое время он прекращается и струи ослабевают. Если стимуляция продолжается, рефлекс включится снова (пойдет новый "прилив").

КАК ЗАСТАВИТЬ МОЛОКО ЛИТЬСЯ БЫСТРЕЕ

На самом деле для того, чтобы молоко начало литься, часто достаточно лишь небольшой стимуляции груди. Но некоторым женщинам помогают добиться бОльших объемов сцеженного молока определенные хитрости - зачастую каждой что-то свое.  Предлагаем список различных приемов. 

Чтобы включился рефлекс окситоцина и молоко, которое накопилось, полилось из груди, лучше всего максимально расслабиться. Вы уверены, что у вас все хорошо, есть молоко. Оно хранится в миллионах мешочков, заполняющих вашу грудь. Вы устраняете любые источники боли и тревоги, забываете о них на время. Можно сесть спокойно в удобной позе, выпить теплого питья (но не кофе). Если есть возможность, пусть кто-то из близких сделает массаж шеи и спины, что поможет вам расслабиться.
Многим помогает смотреть на фотографию ребенка или даже слышать его плач, если возможно - смотреть на самого ребенка или даже держать ребенка на руках, прикасаясь к его нежной коже и улыбаясь ему, разговаривая с ним. Дайте волю приятным мыслям о ребенке. Можно согреть грудь - например, положить на нее теплый компресс или принять теплый душ. Неплохо какое-то время стимулировать соски, слегка потягивая или покатывая их пальцами - это очень действенный способ вызвать рефлекс окситоцина.
Иногда помогает представить себе брызжущие струи воды, например, водопад.

Некоторым женщинам помогает, если они мягко похлопывают по груди кончиками пальцев или расческой. Некоторым женщинам помогает, если они мягко проводят по груди по направлению к соску сжатыми в кулак пальцами. Можно также делать массаж груди. Начиная сверху, проделывайте пальцами круговые движения на груди, по несколько секунд и затем сдвигаться по кругу. Нажимайте столько, сколько нужно для приятного ощущения. Массируйте по спирали вокруг груди по направлению к ореоле. После этого можно сделать легкие поглаживания от края груди к соску, по всей окружности груди.

Один из вариантов подготовки - помассировать спину мамы перед сцеживанием. При этом вы садитесь, наклоняетесь вперед, складываете руки на столе перед собой и опускаете на них голову. Грудь и спина обнажены, грудь свободно свисает вниз. Ваш помощник сжимает руки в кулаки, большой палец наружу, и этим большим пальцем начинает делать небольшие круговые движения, потирая спину вдоль позвоночника по обе стороны сверху вниз, от шеи до лопаток в течение двух-трех минут.

КАК ЧАСТО НУЖНО СЦЕЖИВАТЬСЯ?

Для установления лактации, в случае если ребенок после родов по каким-то причинам не может сосать

− Необходимо начать сцеживание, как только это возможно. Желательно в течение первых 6 часов после родов. Сначала это могут быть всего несколько капель молозива, или даже вообще ничего, но это поможет началу выработки молока и ускорит этот процесс.

− Затем нужно сцеживать как можно больше и так часто, как часто хотел бы есть ребенок. Как минимум, раз в 2-3 часа, включая ночь. Если ночное сцеживание сложно осуществить, допустим ночной перерыв 5 часов. При редких сцеживаниях молока может оказаться недостаточно.

Для поддержания количества молока

- Сцеживать самое меньшее раз в три часа

Для увеличения количества молока, если оказалось, что сцеживается недостаточно

- В течение нескольких дней сцеживать очень часто (каждые полчаса - час) и не реже, чем через каждые три часа ночью.

Чтобы оставить молоко ребенку, когда мама на работе

- Перед уходом на работу сцедить для ребенка столько молока, сколько возможно, Также очень важно сцеживать молоко, находясь на работе, чтобы поддерживать на достаточном уровне количество молока.

ХРАНЕНИЕ МОЛОКА
Существует множество разных нормативов по хранению молока. В роддоме вы услышите одни цифры, от педиатра - другие, от подруг - третьи. В частности, в условиях роддома, больницы обычно требования повышены и желательно употребить молоко сразу как только сцедили, т.е. весь процесс должен занять не более часа. В то же время в домашних условиях требования гораздо менее жесткие. Дело в том, что грудное молоко содержит защитные антитела, которые не дают размножаться бактериям, даже если молоко находится вне холодильника. Научное исследование, опубликованное в 1987 году в журнале International Journal of Childbirth Education, показало, что молоко, сцеженное в чистую (но не стерильную) посуду, и оставленное при комнатной температуре (19-22 градуса), через 10 часов содержало приблизительно столько же болезнетворных бактерий, сколько и молоко, поставленное на те же 10 часов в холодильник. Однако мало найдется столь смелых мам, оставляющих молоко на 10 часов вне холодильника. Но, прочитав о таком исследовании, вы, сцедив молоко вымытыми с мылом руками в чистую, вымытую с мылом и тщательно сполоснутую емкость (доношенному ребенку и в домашних а не больничных условиях) не будете переживать, что молоко 2-3 часа простоит без холодильника. На пару дней можно оставить в холодильнике, более - замораживайте. Очень подробная статья о хранении молока с сайта Международной Молочной Лиги (Ла Лече) http://www.llli.org/russian/NB/storage.html . На нашем сайте есть подробная статья "Белка в колесе" о грудном вскармливании для работающих мам, которые регулярно сцеживаются. Автор - Динка прощается с детством (Надя Азйнер), ссылка на статью http://. Там приведены следующие цифры